Scheda del Corso

Scienze Nutraceutiche

  • Classe di Laurea: L-29 Scienze e tecnologie farmaceutiche
  • Tipo di corso: Triennale
  • Area didattica: Farmacia
  • Scuola: Scuola di Medicina e Chirurgia
  • Dipartimento: Dipartimento di Farmacia
  • Durata: 3 anni
  • Accesso al Corso: Libero
  • Coordinatore: Prof.ssa Francesca UNGARO (francesca.ungaro@unina.it)
  • Sito Web: www.farmacia.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-triennali/8059865-scienze-nutraceutiche/
  • Ufficio Segreteria Studenti: Segreteria Studenti Area didattica Farmacia
  • Obiettivi specifici:

    L'obiettivo del corso di laurea in Scienze Nutraceutiche, appartenente alla Classe L'29 e di durata triennale e orientato all'acquisizione di conoscenze, capacita e competenze nell'ambito delle scienze farmaceutiche con particolare riferimento ai nutraceutici, agli alimenti funzionali, agli alimenti medicali e agli integratori alimentari. Il corso di laurea intende formare figure professionali con conoscenze sulla composizione chimica e sul valore nutrizionale degli alimenti, sulle loro proprieta, sugli integratori e i nutraceutici, e sul controllo chimico di qualita e di sicurezza dei nutraceutici.
    Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attivita professionale in diversi ambiti di applicazione:
    1) Controllo di qualita dei nutraceutici e delle fonti di ottenimento. In particolare il laureato acquisira conoscenze, competenze e capacita relative alla determinazione della composizione chimica degli alimenti medicali, degli integratori e dei nutraceutici, nonche alla determinazione della contaminazione chimica e microbiologica degli stessi.
    2) Informazione sui prodotti di interesse nutrizionale e sulle caratteristiche chimiche e biologiche dei micro e macronutrienti, la loro disponibilita e le eventuali modificazioni indotte dai processi di produzione, di formulazione e uso corretto dei nutraceutici e degli integratori;
    3) Attivita di supporto tecnico, su composizione chimica e valore nutrizionale di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici, al personale operante in struttura sanitaria e/o salutistica.
    Al fine di raggiungere i suddetti obiettivi il percorso formativo si articola come segue:
    Attivita formative di base: i laureati devono conoscere i fondamenti di Chimica, Matematica, Statistica, Biochimica, Fisiopatologia umana e biologia cellulare.
    Attivita formative caratterizzanti: i laureati devono conoscere:
    -le caratteristiche chimiche degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici;
    -le principali tecniche laboratoristiche di controllo chimico degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione;
    -le interazioni tra integratori, nutraceutici con le terapie farmacologiche;
    -la formulazione e il regolatorio dei nutraceutici e degli integratori alimentari;
    -le scienze dietistiche;
    Attivita affini ed integrative: i laureati devono conoscere le principali norme giuridiche che regolano la produzione e la circolazione delle matrici alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti a livello nazionale e comunitario. Inoltre, i laureati acquisiranno i fondamenti di igiene degli alimenti con particolare riferimento ai rischi legati alla loro contaminazione chimica e biologica, delle malattie dismetaboliche, delle patologie collegate all'apparato digerente e ai disturbi comportamentali collegati all'alimentazione.
    Ulteriori attivita integrative sono mirate al trasferimento di conoscenze relative al valore nutrizionale e alle proprieta di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici. Il corso prevede attivita esterne quali tirocini formativi presso aziende, strutture pubbliche e laboratori nonche soggiorni di studio all'estero, anche nel quadro di accordi internazionali; prevede, inoltre, l'inglese come insegnamento di lingua straniera.
    Il corso di laurea ha durata triennale e richiede il conseguimento di 180 CFU, ognuno dei quali corrisponde a 25 ore di impegno complessivo dello studente. Il corso si conclude con l'acquisizione dei CFU relativi al superamento della prova finale. La didattica e organizzata su base semestrale e prevede insegnamenti di tipo teorico (lezioni frontali) e con finalita pratiche (esercitazioni in aula o in laboratorio). Nel corso di laurea sono previsti insegnamenti monodisciplinari; l'accertamento delle conoscenze richieste potra avvenire attraverso modalita stabilite dal docente come: colloquio orale, prova scritta, questionari etc..

  • Il corso di studio in breve:

    Il corso di laurea in Scienze Nutraceutiche, appartiene alla Classe L'29, e di durata triennale, ed e orientato all'acquisizione di conoscenze, capacita e competenze nell'ambito delle scienze farmaceutiche con particolare riferimento ai nutraceutici, agli alimenti funzionali, agli alimenti medicali e agli integratori alimentari.
    Il corso di laurea intende formare figure professionali con conoscenze specifiche relativamente alla loro composizione chimica, al valore nutrizionale, terapeutico e alle loro proprieta, incluso il controllo chimico di qualita e di sicurezza degli stessi.
    Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attivita professionale in ambiti di applicazione diversi:
    1) Controllo di qualita dei nutraceutici e delle matrici alimentari di origine vegetale. In particolare il laureato acquisira conoscenze, competenze e capacita relative alla determinazione della composizione chimica dei nutraceutici, degli alimenti funzionali, degli alimenti medicali e degli integratori alimentari. Particolare attenzione verra data alla determinazione della composizione chimica, alle indicazioni d'uso nonche ad aspetti relativi a contaminazione chimica e microbiologica degli stessi.
    2) Formulazione dei nutraceutici e di integratori alimentari.
    3) Informazione su questi prodotti per cio che concerne le caratteristiche chimiche e biologiche dei micro e macronutrienti, la loro biodisponibilita e le eventuali modifiche indotte dai processi di produzione, conservazione ed utilizzo.
    4) Attivita di supporto tecnico, su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori, dei nutraceutici, degli alimenti funzionali e medicali al personale operante in strutture nell'ambito della sanita e/o piu in generale strutture salutistiche.
    5) Informazione medico-scientifica presso la classe medica e farmaceutica.

  • Conoscenze richieste per l'accesso:

    Per l'ammissione al Corso di Laurea in Scienze Nutraceutiche si richiede il possesso di un Diploma di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto equipollente o idoneo. E' inoltre richiesto il possesso o l'acquisizione di una adeguata formazione iniziale in chimica, matematica, fisica e biologia.
     

  • Orientamento in ingresso:

    A partire dal mese di settembre, vengono organizzate giornate dedicate all'accoglienza delle matricole. In tali occasioni, verranno illustrate tutte le risorse ed i servizi che il Dipartimento di Farmacia mette a disposizione degli studenti quali biblioteche, sale studio, risorse digitali da cui recuperare le guide didattiche ed altro materiale illustrativo. Nel corso di queste giornate, un congruo numero di docenti del Corso di Laurea in Scienze Nutraceutiche illustra brevemente il corso di studi, gli obiettivi formativi, e gli sbocchi professionali. Il coordinatore del CdS introdurra agli studenti i presidenti della commissione didattica, della commissione tirocinio, della commissione orientamento e tutorato, il responsabile per l'internalizzazione, ed il responsabile dell'assicurazione di qualita, di modo che gli studenti abbiano opportuni punti di riferimento.   

  • Prova finale:

    La Laurea in Scienze Nutraceutiche si consegue dopo aver superato una prova finale consistente nella stesura di una relazione scritta redatta sotto la guida di un tutor Azienda/Ente e di un docente del Corso di Laurea. L'esposizione orale dell'elaborato riguardera le attivita tirocinio/stage svolte presso un'industria convenzionata del settore farmaceutico, alimentare-nutraceutico inerente i diversi aspetti scientifici e tecnici relativi alla professione.
    Il voto di laurea sara determinato dalla Commissione tenendo conto:
    A) della brillantezza dell'esposizione e l'impegno profuso nella preparazione del lavoro di tesi;
    B) del giudizio espresso dai tutori universitario e aziendale;
    C) del curriculum accademico dello studente (media delle votazioni conseguite nei singoli esami espressa in centodecimi e il conseguimento del titolo nei termini di legge).
    La votazione di 110/110 puo essere accompagnata dalla lode per voto unanime della Commissione.
    Per potersi prenotare alla prova finale l'ultimo esame di profitto deve essere superato almeno venti giorni prima della seduta di laurea per cui lo studente fa richiesta.