Il Dipartimento di Farmacia svolge delle attività classificate come Terza Missione - TM attraverso strutture direttamente gestite dal Dipartimento e/o da suoi componenti. Ad esempio:
  • Test di disaggregazione su integratori alimentari in compresse. In una recente attività di valutazione delle proprietà tecnologiche di integratori alimentari in compresse, si è riscontrata la non conformità al saggio di disaggregazione di svariati prodotti commerciali.
    Sebbene per gli integratori alimentari non siano previsti controlli tecnologici obbligatori sul prodotto finito, la Farmacopea Europea e la United States Pharmacopeia (USP) riportano un saggio di disaggregazione rispettivamente per i medicinali e per gli integratori alimentari in compresse. La USP prevede che la compliance al saggio possa essere riportata sul confezionamento del prodotto. Le raccomandazioni del Ministero della Salute sulle "Norme di buona fabbricazione degli integratori alimentari" (novembre 2018) stabiliscono che il fabbricante è tenuto ad individuare le criticità nel processo di produzione che possono influenzare qualità e sicurezza del prodotto finito. Si rammenta che la disaggregazione delle compresse è indispensabile per permettere il passaggio in soluzione degli attivi veicolati ed il loro successivo assorbimento. Si sottolinea, peraltro, che la scelta opportuna degli eccipienti e le modalità di produzione della compressa influenzano la disaggregazione della compressa e che la conformità al saggio va effettuata per ogni lotto prodotto.
    Le aziende interessate ad effettuare il saggio di disaggregazione su integratori in compresse da loro commercializzati possono contattare la Prof. Fabiana Quaglia all'indirizzo e-mail quaglia@unina.it 
  • Il laboratorio di Chimica degli Alimenti FoodLab per l'elaborazione di Tabelle nutrizionali nel pieno rispetto del Regolamento UE 1169/11. Per l'analisi THC e CBD della Canapa e la determinazione quantitativa del D-9-tetraidrocannabinolo (THC) e del cannabidiolo (CBD) su campioni sia di infiorescenze che nelle oleoresine ottenute a partire da Cannabis sativa oltre che in prodotti nutraceutici (pasta, prodotti da forno, olio, etc.) che prevedono l'uso funzionale di estratti di Cannabis e in prodotti convenzionali a base di Cannabis. La determinazione quali/quantitativa dei polifenoli presenti nelle diverse matrici alimentari come ad esempio: caffè, tè, vino, olio, pomodoro, carciofo ed eventualmente presenti in altre tipologie di estratti vegetali e la determinazione quali/quantitativa delle principali micotossine, fra cui aflatossine, ocratossine, fumonisine, tricoteceni e zearalenone, presenti nelle diverse matrici alimentari sia per uso umano che animale in particolare in diverse matrici alimentari come ad esempio: caffè, tè, vino, frumento e derivati da forno, pasta, olio, vegetali e in mangimi destinati all'alimentazione animale. Tutte le analisi sono effettuate mediante l'utilizzo della spettrometria di massa HRMS Q Exactive Orbitrap. Le aziende interessate ai servizi offerti sono invitate a contattare il Prof. Antonio Randazzo e la dott.ssa Luana Izzo e a scrivere al seguente indirizzo e-mail luana.izzo@unina.it
  • Il laboratorio di Ricerca e Sviluppo di Prodotti Cosmetici, RD Cosmetics, dell'Università degli Studi di Napoli Federico II – Dipartimento di Farmacia è fornito di attrezzature e dispositivi tecnici adatti a studi clinici non invasivi per prodotti cosmetici. Il laboratorio è strutturato per poter affiancare la ricerca e lo sviluppo aziendale sia sulle materie prime, sostenendo quelle che nel loro portfolio sono più promettenti per le applicazioni cosmetiche, che nel redigere la documentazione per la commercializzazione del prodotto cosmetico finito, supportando i più svariati claims. Il Laboratorio RD Cosmetics è dotato di un sistema di gestione per la qualità certificato da RINA in accordo con lo standard ISO 9001. Gli studi per la valutazione di efficacia vengono condotti in vivo o ex vivo mediante strumentazione accreditata e scientificamente riconosciuta, in una camera climatizzata e ad umidità controllata climatizzata e ad umidità controllata (20 ± 2 ° C, 50 ± 5 % RH), dopo un tempo di stazionamento di circa 30 minuti, con dispositivi di bioingegneria non invasivi altamente innovativi periodicamente sottoposti a verifica di calibrazione. Le aziende interessate ai servizi offerti sono invitate a contattare la Prof.ssa Sonia Laneri al seguente indirizzo e-mail slaneri@unina.it
  • Il laboratorio ChimNutra è focalizzato con le sue attività di ricerca su alimenti ed integratori alimentari, con le seguenti attività: caratterizzazione chimica; saggi preclinici in vitro e in vivo, per valutare efficacia, tossicità e chiarire i meccanismi dei nutraceutici; contributo alla pianificazione di studi clinici. Particolare attenzione è riservata a: i) sottoprodotti del comparto agroalimentare, in quanto fonti ricche di composti bioattivi di interesse nutraceutico, in un'ottica di ecosostenibilità ed economia circolare; ii) allestimento su scala pilota di "biofabbriche" (microgreens e colture di cellule vegetali), per l'ottenimento di fitocomplessi ad elevato titolo di attivi, massimo grado di purezza e minimo impatto ambientale. Le aziende interessate ai servizi offerti sono invitate a contattare il Prof. Gian Carlo Tenore al seguente indirizzo e-mail giancarlo.tenore@unina.it e la dott.ssa Maria Maisto maria.maisto@unina.it
  • Il Centro Interdipartimentale di Ricerca in Farmacoeconomia e Farmacoutilizzazione (CIRFF) è attivo presso il dipartimento di Farmacia ed è riconosciuto quale Centro di rilevanza regionale nel campo della farmacoeconomia e farmacoutilizzazione. L'obiettivo principale del Centro è promuovere, divulgare e svolgere attività di ricerca di base e applicata alle dinamiche evolutive del settore sanitario, nonché diffondere conoscenze scientifiche in tema di organizzazione ed erogazione dell'assistenza sanitaria. Il CIRFF svolge attività di ricerca nell'ambito del Servizio Sanitario Regionale e Nazionale in collaborazione con istituzioni ed enti, pubblici e privati, al fine di garantire un appropriato e razionale utilizzo delle risorse sanitarie. Nell'ambito delle attività del CIRFF è stato attivato l'Osservatorio sul corretto uso del farmaco con l'obiettivo di promuovere l'informazione indipendente al servizio di operatori sanitari e cittadini al fine di migliorare la conoscenza sul farmaco. Il CIRFF, inoltre, offre attività di formazione post-laurea rivolta a farmacisti, medici e biologi, su tematiche nell'ambito dei diversi settori collegati alla sanità. Le aziende interessate ai servizi offerti sono invitate a contattare la Prof.ssa Enrica Menditto al seguente indirizzo e-mail enrica.menditto@unina.it
  • L'ImmunoPharmaLab è un laboratorio certificato ISO9001 per studi preclinici e clinici di immunofarmacologia, presso il Dipartimento di Farmacia dell'Università degli Studi di Napoli Federico II. Il nostro gruppo, formato da studenti universitari e laureati, comprende dottorati di ricerca in Scienza del Farmaco e in Nutraceuticals, Functional Foods and Human Health, ma anche specializzandi in Farmacia Ospedaliera. Il campo di ricerca e le attività scientifiche sono incentrate sullo studio dei meccanismi cellulari, molecolari e funzionali nell'insorgenza e nella progressione delle malattie infiammatorie ed immunitarie. I principali temi di ricerca sono incentrati sullo studio delle cito-chemochine (in particolare IL-17 e cellule Th17 e T regolatorie) e dei prostanoidi, utilizzando un approccio integrato in vitro ed in vivo, sia su tessuti animali che umani, per identificare nuovi bersagli e/o biomarcatori di malattie e per sviluppare nutraceutici innovativi o alimenti funzionali per il miglioramento dello stato di buna salute. Le aziende interessate ai servizi offerti sono invitate a contattare il Prof. Francesco Maione al seguente indirizzo e-mail francesco.maione@unina.it Guarda il video di presentazione del laboratorio.