dottorato di ricerca in NFFHH (XXXIX ciclo)

Denominazione assente

  • Denominazione corso: Dottorato di ricerca in Nutraceuticals, functional foods and human health
  • Ciclo: XXXIX ciclo
  • Anno d'istituzione: 2023-2024
  • Collegio dei docenti:

    Coordinatore

    IZZO Angelo Antonio

    BORRELLI FrancescaBUCCI MariarosariaCAROTENUTO AlfonsoCICALA Carla, COSTANTINO Valeria, DAGLIA MariaDE ROSA Giuseppe, DINI Irene, KATERERE David (Sudafrica), GRUMETTO LuciaIRACE CarloIZZO Angelo Antonio, LANERI Sonia, LEMBO Francesca, MAIONE Francesco, MATTACE RASO GiuseppinaMIRO AgnesePERSICO MarcoRANDAZZO Antonio, RUIZ LEAL Maria Josè (Spagna), MECA Giuseppe (Spagna), RODRIGUEZ CARRASCO Yelko (Spagna), RUSSO AnnapinaRUSSO GiuliaSANTAMARIA Rita, SAVASTANO SilviaSORRENTINO RaffaellaTARTAGLIONE LucianaTENORE Gian Carlo

    Commissione esame di ammissione

    IZZO Angelo AntonioRANDAZZO AntonioTENORE Gian Carlo

  • Numero posti: 5 (4 con borsa)
  • Durata: 3 anni
  • Sede del corso: Dipartimento di Farmacia
  • Elenco dottorandi:

    Dottorando

    Tutor

    Co-tutor

    Progetto di ricerca

    Tipo di borsa

    Tegola Valeria

    Dell'Aversano Carmen

    Varra Michela

    Tossine emergenti nei mari italiani e rischi per la salute umana

    Borsa finanziata Ateneo

    Danisi Camilla

    Russo Giulia

    Russo Annapina

    β-carotene e 5-FU: una nuova strategia terapeutica per il superamento della chemioresistenza mediate da uL3 in cellule di cancro del colon

    Borsa Finanziata Progetto Eccellenza

    Schettino Anna

    Maione Francesco

    Vellecco Valentina

    Componenti della dieta come fonte di nutraceutici per patologie su base infiammatoria ed autoimmuni

    PNRR DM 118 M4C1 – INV 4.1 ricerca PNRR generici

    Cammarota Mattia

    De Marino Simona

    D'Auria Valeria

    Composti naturali e analoghi strutturali come potenziali agenti antinfiammatori e antitumorali

    PNRR DM 118 M4C1 – INV 4.1 ricerca PNRR generici

    Vardaro Eleonora

    Laneri Sonia

    Sacchi Antonia

    Analisi di ingredienti ottenuti per via biotecnologica "green" per uso cosmetico

    PNRR DM 117 M4C2 – Inv 3.3

    Convenzione con impresa VITALAB

    Scognamiglio Paolo

    Costantino Valeria

    Teta Roberta

    Data Science negli integratori alimentari e nell'innovazione farmaceutica

    PNRR DM 117 M4C2 – Inv 3.3

    Convenzione con impresa INDENA

    Tessieri Mario

    Dini Irene

    De Biasi Margherita Gabriella

    Analisi metabolomica e validazione di metodi analitici per la valorizzazione della qualità di prodotti nutraceutici

    PNRR DM 117 M4C2 – Inv 3.3

    Convenzione con impresa SI IMPRESA

    Paolillo Antonio

    Grosso Michela

    Izzo Luana

    Valorizzazione della biodiversità agroalimentare di montagna nell'ambito della dieta mediterranea

    PNRR DM 118 M4C1

     

  • Informazioni utili:

    Durata 

    3 anni 

    Borse finanziate dall'Ateneo 

    n. 2 

    Borse finanziate PNRR ex D.M. 630 

    n. 1 

    Borse progetto Dipartimento di Eccellenza 

    n. 1 

    Posti senza borsa 

    n. 1 

    Totale dei posti 

    n. 5 

    Dipartimento 

    Farmacia 

    Coordinatore 

    Prof. Angelo Antonio Izzo 

    Sito web 

    http://www.farmacia.unina.it/dottorato-di-ricerca/presentazione 

     

     
     

     

     

    Elenco delle tematiche selezionate per il XXXIX ciclo del Dottorato in Nutraceuticals, functional foods and human health

    Tematica

    titolo

    Tutor/Co-Tutor

    Tematica 1

    Potenziale nutraceutico di ligandi naturali dei recettori TRPV nelle patologie gastrointestinali su base infiammatoria 

    Prof.ssa Ester Pagano / Prof. Angelo Antonio Izzo

    Tematica 2

    Componenti della dieta come fonte di nutraceutici per patologie su base infiammatoria ed autoimmuni

    Prof. Francesco Maione / Prof.ssa Valentina Vellecco

    Tematica 3

    Analisi di ingredienti ottenuti per via biotecnologica "green" per uso cosmetico

    Prof.ssa Sonia Laneri / Prof.ssa Antonia Sacchi

    Tematica 4

    Analisi metabolonica e validazione di metodi analitici per la valorizzazione della qualità di prodotti nutraceutici

    Prof.ssa Irene Dini

    Tematica 5

    Composti naturali e analoghi strutturali come potenziali agenti anti-infiammatori e antitumorali

    Prof.ssa Simona De Marino / Prof.sssa Maria Valeria D'Auria

    Tematica 6

    Data Science negli integratori alimentari e nell'innovazione farmaceutica

    Prof.ssa Valeria Costantino / Dott. Gabriele Fontana

    Tematica 7

    Potenziale Nutraceutico di estratti di Cannabis sativa L. -
    espansione dello spazio chimico e biologico

    Prof.ssa Giuseppina Chianese / Prof. Orazio Taglialatela Scafati

    Tematica 8

    Valorizzazione della Biodiversità Agroalimentare di Montagna nell'ambito della Dieta Mediterranea

    Prof.ssa Michela Grosso

    Tematica 9

    β-carotene e 5-FU: una nuova strategia terapeutica per il superamento della chemioresistenza mediate da uL3 in cellule di cancro del colon

    Prof.ssa Giulia Russo / Prof.ssa Annapina Russo

    Tematica 10

    Tossine emergenti nei mari Italiani e rischi per la salute umana

    Prof.ssa Carmela Dell'Aversano / Prof.ssa Michela Varra