DOTTORATO DI RICERCA IN NFFHH (XLI CICLO)
Denominazione assente
-
Denominazione corso: Dottorato di ricerca in Nutraceuticals, functional foods and human health -
Ciclo: XLI ciclo -
Anno d'istituzione: 2025-2026 -
Collegio dei docenti: Coordinatore
BORRELLI Francesca, BUCCI Mariarosaria, CICALA Carla, COSTANTINO Valeria, DAGLIA Maria, DE MARINO Simona, DE ROSA Giuseppe, DINI Irene, FORMISANO Carmen, GRUMETTO Lucia, IRACE Carlo, IZZO Angelo Antonio, IZZO Luana, LANERI Sonia, LEMBO Francesca, MAIONE Francesco, MATTACE RASO Giuseppina, MIRO Agnese, PERSICO Marco, RUSSO Giulia, SANTAMARIA Rita, SAVASTANO Silvia, SORRENTINO Raffaella, TARTAGLIONE Luciana, TENORE Gian Carlo
Commissione esame di ammissione
-
Numero posti: 6 (5 con borsa) -
Durata: 3 anni -
Sede del corso: Dipartimento di Farmacia -
Informazioni utili: Durata
3 anni
Borse finanziate dall'Ateneo
n. 3
Borse finanziate su convenzioni con altri enti pubblici o privati
n. 1 Dipartimento di Farmacia FIS "Disclosing TRPV3 as regulator of aggressiveness and metabolic reprogramming in colon cancer (Acronym: TRUSTABLE)
n. 1 Dipartimento di Farmacia FIS Denominazione:"α-synuclein Ternary Interactions and Phase Separations Regulate Function and Toxicity (Acronym: SynTER)"
Posti senza borsa
n. 1
Totale dei posti
n. 6
Dipartimento
Farmacia
Coordinatore
Prof.ssa Francesca Borrelli
Sito web
Modalità di selezione
Titoli e prova orale
Data e luogo della pubblicazione dei risultati della valutazione titoli
11/07/2025 Ore: 15.00
Data e luogo della prova orale
14/07/2025 Ore: 9.30
Sede della prova: (F3) Sala del Consiglio (primo piano, corpo C)
Dipartimento di Farmacia
via Domenico Montesano, 49, 80131 Napoli
Eventuale riferimento per ulteriori informazioni
Dott.ssa Michela RUSSO
Telefono: 081-678658
e-mail: mirusso@unina.it
Elenco delle tematiche selezionate per il XLI ciclo del Dottorato in Nutraceuticals, functional foods and human health
Tematica
titolo
Tutor/Co-Tutor
PREVENZIONE E GESTIONE DEL DANNO MULTIORGANO ASSOCIATO ALLA META-INFIAMMAZIONE: IL RUOLO DEI COMPOSTI BIOATTIVI SOLFORATI DI ORIGINE ALIMENTARE E DELLE ACQUE
Mariarosaria Bucci
Giuseppe Cirino
REGOLAZIONE DELL'INTERAZIONE DELL'ACIDO IALURONICO CON LA PROTEINA CD44 MEDIANTE L'IDENTIFICAZIONE DI NUOVI AGENTI MODULANTI MEDIANTE NMR ED ALTRE TECNICHE BIOFISICHE
Alfonso Carotenuto
Daniela Marasco
ANALISI METABOLOMICA DEL TRUB BIRRAIO E STUDIO COMPARATIVO TRA MATRICI PRODUTTIVE PER LA VALORIZZAZIONE NUTRACEUTICA
Valeria Costantino
Germana Esposito
SVILUPPO E STUDIO DI NUOVI INGREDIENTI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE PER INTEGRATORI ALIMENTARI ATTIVI CONTRO LA STEATOSI EPATICA DI ORIGINE METABOLICA
Maria Daglia
Alessandro Di Minno
INTERAZIONI SUOLO-ACQUA E METABOLITI CIANOBATTERICI: DALLA SALUTE UMANA A QUELLA DELL'ECOSISTEMA
Anna De Marco
Luciana Tartaglione
IMPIEGO DI ZEOLITI NATURALI E MODIFICATE PER IL TRATTAMENTO DEI REFLUI BIRRARI: EFFICIENZA, RIGENERABILITÀ E APPLICAZIONI AMBIENTALI
Sossio Fabio Graziano
Lucia Grumetto
VALUTAZIONE DELL'ESPOSIZIONE A CONTAMINANTI EMERGENTI IN ALIMENTI DI LARGO CONSUMO: UN APPROCCIO INTEGRATO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Lucia Grumetto
Rita Santamaria
SVILUPPO DI ESOSOMI DI ORIGINE VEGETALE PER LA CURA ED IL BENESSERE DELLA PELLE
Sonia Laneri
Ritamaria Di Lorenzo
IDENTIFICAZIONE E PROGETTAZIONE ASSISTITA DA INTELLIGENZA ARTIFICIALE DI MODULATORI NUTRACEUTICI DEI RECETTORI NUCLEARI PER IL TRATTAMENTO DELLE MALATTIE METABOLICHE
Antonio Lavecchia
Giovanni Greco
IMPIEGO DI UN SINBIOTICO PER LA REGOLAZIONE DELL'ASSE INTESTINO-CERVELLO ALTERATA DA TRATTAMENTO ANTIBIOTICO PRECOCE. FOCUS SUL RIMODELLAMENTO EPIGENETICO CEREBRALE DA PARTE DEL MICROBIOTA INTESTINALE
Francesca Lembo
Elisabetta Buommino
STUDIO SULL'ASSE INTESTINO-CERVELLO NEI DISTURBI DELLO SPETTRO AUTISTICO: POTENZIALE RUOLO PATOGENETICO E CONTROLLO FARMACOLOGICO DELLE VESCICOLE EXTRACELLULARI DERIVANTI DAL MICROBIOTA INTESTINALE NELLA PROLE MIA
Giuseppina Mattace Raso
Claudio Pirozzi
INVESTIGAZIONE COMPUTAZIONALE SU COMPOSTI NATURALI BIOATTIVI E TOSSINE AMBIENTALI: DAI MECCANISMI MOLECOLARI AI BERSAGLI TERAPEUTICI
Valeria Costantino
Germana Esposito
COMPOSTI BIOATTIVI DA FONTI VEGETALI PER APPLICAZIONI TERAPEUTICHE NELLA SINDROME METABOLICA E NEI DISTURBI ASSOCIATI
Daniela Rigano
Carmen Formisano
ESPOSIZIONE ALIMENTARE AGLI INTERFERENTI ENDOCRINI: IMPLICAZIONI PER LA SALUTE POLMONARE ED ENDOCRINA
Fiorentina Roviezzo
Sheridan Woo
DAGLI SCARTI E DAI SOTTO PRODOTTI DEL SETTORE AGROALIMENTARE ALLO SVILUPPO DI NUOVI INTEGRATORI ALIMENTARI E NUTRACEUTICI
Antonello Santini
Vincenzo Summa
MICROGREENS ED ESOSOMI VEGETALI PER LA FORMULAZIONE DI NUTRACEUTICI INNOVATIVI INDICATI PER IL CONTROLLO DEI DISMETABOLISMI
Gian Carlo Tenore
Vincenzo Summa
RUOLO INIBITORIO DI POLIFENOLI NATURALI NELL'AMBITO DELLA TOSSICITÀ CELLULARE INDOTTA DALL'AGGREGAZIONE DI Α-SINUCLEINA
Giuliana Fusco
Silvia Parisi
CARATTERIZZAZIONE DEL RUOLO IMMUNOMODULATORE DI TRPV3 E POTENZIALE TERAPEUTICO DEI SUOI LIGANDI NATURALI NELLE PATOLOGIE INTESTINALI
Ester Pagano
Paola De Cicco