Denominazione assente

  • Course name: Dottorato di ricerca in Nutraceuticals, functional foods and human health
  • Course: XXXVII
  • Starting from: 2021-2022
  • Board committee:

    Coordinatore

    RITIENI Alberto

    BUCCI MariarosariaCAROTENUTO AlfonsoCICALA CarlaDE ROSA Giuseppe, FONTE PEREZ Guillermina (Spagna), KATERERE David (Sudafrica), IRACE CarloIZZO Angelo Antonio, LESHWENI Jeremia Shai (Sudafrica), LIMONGELLI Vittorio, MANES Jordi (Spagna), MATTACE RASO GiuseppinaPERRONE CAPANO CarlaPERSICO MarcoRANDAZZO Antonio, RUIZ LEAL Maria Josè (Spagna), MECA Giuseppe (Spagna), RODRIGUEZ CARRASCO Yelko (Spagna), RUSSO AnnapinaRUSSO GiuliaSANTAMARIA Rita, SAVASTANO Silvia, SORRENTINO RaffaellaTARTAGLIONE LucianaTENORE Gian CarloVACCARO Olga

    Commissione esame di ammissione

    IZZO Angelo AntonioRANDAZZO AntonioTENORE Gian Carlo

  • Available positions: 6 (5 con borsa di cui una riservata a candidati stranieri con laurea conseguita all'estero), 1 (senza borsa)
  • Course length: 3 anni
  • Course affiliation: Dipartimento di Farmacia
  • PhD candidates:
    • Dott.ssa SERINO Elena

    Titolo del progetto: Food plants secondary metabolites active on metabolic syndrome

    (Metaboliti secondari da piante alimentari attivi sulla sindrome metabolica)

    Tutor: Prof.ssa FORMISANO Carmen

    • Dott. DI PALMA Giacomo

    Titolo del progetto: Evaluation of Vitamin D effects in psoriatic lesions development through in vitro and in vivo models

    (Valutazione degli effetti della vitamina D nello sviluppo di lesioni psoriasiche mediante modelli in vitro e in vivo)

    Tutor: Prof.ssa CICALA Carla

    • Dott.ssa BRIGNOLA Chiara

    Titolo del progetto: Combination therapy with β-carotene+5-FU+uL3 to overcome uL3-mediated drug resistance in p53 deleted colon cancer cells

    (Terapia combinata con β-carotene, 5-FU e uL3 per il superamento della chemioresistenza mediata da uL3 nelle cellule di cancro del colon delete di p53)

    Tutor: Prof.ssa RUSSO Annapina

    • Dott.ssa SCHIANO Marica Erminia

    Titolo del progetto: Food safety challenges towards emerging healthy issues

    (Sicurezza alimentare in relazione a problematiche di salute emergenti)

    Tutor: Prof.ssa ALBRIZIO Stefania

    • Dott.ssa BELLO Ivana

    Titolo del progetto: Natural H2S-releasing compounds for adjuvant therapy in breast cancer treatment

    (Composti naturali che rilasciano H2S per la terapia adiuvante nel trattamento del cancro al seno)

    Tutor: Prof.ssa PANZA Elisabetta

    • Dott.ssa KEIVANI Niloufar

    Titolo del progetto: Identification and characterization of product and byproduct with high content of oligomeric procyanidines to develop new nutraceuticals

    (Identificazione e caratterizzazione di materie prime e seconde ad alto contenuto di procianidine oligomeriche per lo sviluppo di nuovi nutraceutici)

    Tutor: Prof. SUMMA Vincenzo

    • Dott.ssa GIOSUÈ Annalisa

    Titolo del progetto: Development of functional foods starting from grape byproducts and their health effects in humans

    (Sviluppo di alimenti funzionali a partenza dalla vinaccia di uva e valutazione degli effetti salutistici nell'uomo)

    Tutor: Prof.ssa VACCARO Olga

    • Dott.ssa VITIELLO Antonella

    Titolo del progetto: Next generation strategies for nutraceuticals delivery through oral mucosa

    (Strategie formulative innovative per il delivery di nutraceutici attraverso la mucosa orale)

    Tutor: Prof.ssa MIRO Agnese

     

     

  • Useful information:

    Assegnazione borse aggiuntive Dottorato di Ricerca a valere sul PON "Ricerca e Innovazione" 2014 - 2020

    Si rende noto che per il XXXVII ciclo di dottorato in Nutraceuticals, Functional Foods and Human Health sono state rese disponibili ulteriori due borse di studio a ricadere sulle seguenti tematiche di ricerca:

    Titolo sintetico

    Estero

    Azienda coinvolta

    Area

    Scheda Tematica

    Alimenti funzionali a base di polifenoli derivati da sottoprodotti della vinificazione

    Division Food and Nutrition Sciences Chalmers University Goteborg 6-8 mesi

    Feudi di 

    S. Gregorio di Sorbo Serpico

    Green

    SCHEDA 1

    Composti naturali per la terapia adiuvante nei confronti del cancro al seno

    12 mesi

    Neilos srl

    Innovation

    SCHEDA 2

    Nutraceutici utili nella modulazione e il riequilibrio della flora batterica intestinale

    12 mesi

    Mendes S.A. Lugano

    Innovation

    SCHEDA 3

    Piattaforme nanotecnologiche per il delivery di molecole nutraceutiche

    Cimus Research Institute Santiago de Compostela 12 mesi

    Alfa Intes Industria Terapeutica Splendore srl

    Innovation

    SCHEDA 4

    Nuovi ingredienti per integratori mirati alla sintomatologia dell'ipertrofia prostatica benigna

    6 mesi

    EPO srl

    Green

    SCHEDA 5

     

    Al link di seguito è pubblicato il nuovo bando per partecipare alla selezione e che contiene tutte le istruzioni necessarie per la candidatura on-line. 

    La scadenza per la presentazione delle domande è il 25 ottobre 2021 entro le ore 13,00 ma la condizione necessaria per partecipare è di essere laureati entro il 31 ottobre 2021.

    La valutazione dei curricula sarà resa pubblica entro il 29 ottobre e la data di svolgimento del colloquio di valutazione svolto in presenza che si terrà tra il 4 e il 10 novembre. 

    Ad ogni candidato selezionato positivamente, sarà richiesto al fine di svolgere la sua tesi di dottorato di svolgere una delle tematiche elencate nella Tabella e descritte nelle singole schede. 

    Gli studenti sono incoraggiati a visionare e selezionare la tematica più appropriata alla propria formazione scientifica, nel caso è possibile contattare il Coordinatore del corso se necessitano ulteriori informazioni a riguardo.